Здравствуйте.
Попался контроллер Danfoss mcx, в нём залито вот это: CHILLER (92) MC920520 U5.020.000 B444. Управляет шокером из четырёх компрессоров. Может ли кто-нибудь помочь с инструкцией и описанием переменных modbus? Некоторые моменты удалось выяснить, но, хотелось бы полноценную документацию. На данный момент ситуация такая:
По инструкции. Переписал всё, что есть на экранах контроллера, сравнил с документацией, какую удалось найти. Большая часть параметров есть в "chiller 2.11", и аварии вроде бы сходятся. Ещё часть параметров нашлась в "Danfoss Chiller and reversable chiller", версия, если не ошибаюсь, 4.40.
По modbus. Ридан традиционно отморозился:
Стандартные приложения в свободном доступе. Если там нет, значит либо не стандартная программа, либо мы не передаем файлы описания. Вот это вот последнее "либо мы не передаем" мне особенно понравилось.
В EDF файлах MC920520 не нашёл, поэтому взял переменные из тех файлов, где в описании есть буквы MCX, и на всякий случай от контроллеров централей 351, 551, 651... Контроллер не ответил. Зато несколько позже нашёлся такой замечательный документ: "MCX chiller HP v5.0.00_Структура Modbus переменных". Все данные регистров переменных, задействованных в контроллере, совпали (адреса с 16 000 и 17 000), появилось, от чего отталкиваться.
Насколько я понимаю, это только часть документа, в котором должны быть описаны вообще все возможные тэги. Там, например, и четыре контура, и испарители, и насосы, а у нашего контроллера ни того, ни другого, ни третьего.
Дальше стал тупо сканировать. Контроллер ответил по адресам с 1000-1041, 2002, 3200-3251, 5000-5011, 6232-6313. В адресах 8192-8737 нашлись настройки, прямо так последовательно, как на экранах контроллера.
В общем, жить вроде можно, но с авариями непонятно, не буду же я централь в аварии загонять, да и в целом, разработчики могут устроить некоторые подлянки, о которых без документации не догадаешься.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла